HOME >> お知らせ>> 平成21年度同窓会委員募集

平成21年度同窓会委員大募集!

同窓会委員について

京大情報学同窓会は,毎年7月に次期委員が選出され,総会での承認を経て正式に任命されます.委員の任期は1年であり,毎月のミーティングでは前委員が原則出席し,委員の仕事をサポートします.
また,委員の中から「庶務幹事」「会計幹事」「名簿幹事」「広報幹事」が選出され,それぞれ担当の仕事を行います.
委員・幹事の選出は自薦/他薦を問わず,正会員または準会員(情報学研究科M1,D1-3推奨)ならば誰でも委員・幹事になることができます.
委員・幹事に興味のある方は,是非左のお問い合わせから同窓会にメールをお願い致します.

庶務幹事

仕事内容

ミーティングでの議事進行,アジェンダや議事録の作成が主な仕事です.
また,イベントなどで新たな仕事ができた場合には,臨機応変に他の幹事や委員をサポートします.

必要なスキル

ミーティングが円滑に進むよう,議論の方向を把握してまとめる能力が必要です.
また議事録やアジェンダの作成上,主体的に議論の要点を洗い出すことが必要です.

現委員からのメッセージ

ミーティングは非常に話しやすい雰囲気なので,年齢・役職に関わらず積極的に発言できます.
議論を取りまとめる司会進行役がしたい,同窓会の色々なイベントに積極的に関わりたい,といった人におススメです.

会計幹事

仕事内容

卒業生から会費を頂く業務や,年中行事における必要経費の支払い,および決算を行います.
イベント運営における意思決定を経済的な角度から考察し,提案します.

必要なスキル

特に必要なスキルはありませんが,強いていえば領収書をなくさないことでしょうか.
真面目に取り組んでいただければどなたにでもできます.

現委員からのメッセージ

同窓会委員としての仕事を通して,たくさんの社会人の方や先生方と知り合うことができます.
研究室の中では出会えない人たちとの議論を通して,新しい自分を発見してください.

名簿幹事

仕事内容

同窓会にとってなくてはならない,会員名簿の維持・管理を行います.
また半期に一度,名簿に基づいて会員の方への会報の発送を行います.

必要なスキル

Microsoft Excelを編集できる程度の能力があればどなたでも問題なくこなせます.
Microsoft Accessを使うことができると,更に仕事が楽になるかもしれません.

現委員からのメッセージ

最重要機密の名簿を取り扱う,目立たないながら扇の要のような責任ある仕事です.
会員の皆様に会報を無事発送し終えたときの達成感は,何物にも代え難いものがあります.
特にデータベース管理などに興味がある方は,いい経験になるので是非挑戦してみてください.

広報幹事

仕事内容

同窓会会報(年2回発行)の記事作成および編集が主な仕事です.
記事作成のための取材なども行い,同窓会の広報としての役割を担います.

必要なスキル

編集ソフトの使い方や記事の組み立て,写真やビデオの撮影に精通していれば有利ですが必要な能力ではありません.
パソコンで文章を作成できる程度で十分です.

現委員からのメッセージ

同窓会の中でも新しく設置された役割なので,比較的やりたいことができると思います.
記事を作ったり文章を書いたりするのが好きな人にお勧めしたいと思います.

社会人委員について

正会員の社会人の皆様の中からも,随時社会人委員を募集しております.
同窓会の仕事に興味がある方は,是非左のお問合わせからご連絡ください.